Собрано 146 000 рублей

Участвовали 152 человека

Сбор денег начался 14 июня

Акция завершилась 14 июня 2012

Тайное становится явным

В этот раз мы решили объединить две акции в одну: они очень похожи не только тем, кому и какую помощь мы хотели бы предложить, но и теми удивительными людьми, которые трудятся в обоих детских домах. И в том, и другом случае — уникальные истории социальной реабилитации ребят. В одном случае — спорт, в другом — труд.

Ну а так как формальные названия обоих детдомов слишком длинные для того, чтобы выносить их в заглавие акции, мы придумали им кодовые слова: «явное» и «тайное». Собственно говоря, долго думать и не пришлось: второй детдом на самом деле находится в местечке с названием Тайное.

Явное

В Порховском районе Псковской области расположен Бельско-Устьенский детский дом для умственно отсталых детей. Чем он так примечателен? А всё дело в том, что его воспитанники своим примером доказывают, что футбол — это не только спорт здоровых и сильных. Спасибо за это нужно сказать Валерию Николаевичу Миронову.

Под его руководством ребята быстро догоняют во всех смыслах — собирают все медали на «Кроссе наций», играют в футбол и волейбол, забивают голы здоровым мужикам и вообще чувствуют себя замечательно. Валерий Николаевич буквально искривляет пространство в окрестностях своего интерната — к нему приезжают заниматься даже здоровые ребята из близлежащего ПТУ.

Все хорошо, да одно плохо — ресурсы Валерия Николаевича очень ограничены. У него и ребят мало что есть, кроме энтузиазма — не хватает спортивных костюмов, марафонок, футболок, шорт. Предлагаем поучаствовать в судьбе Валерия Николаевича и его подопечных – собрать деньги, необходимые на покупку марафонок. Сейчас это самая основная проблема. Поможем ребятам почувствовать себя более здоровыми, а тренеру покажем, что его труд оценен.

Тайное

В местечке с говорящим названием Тайное расположен очень странный детский дом. Всё, что мы сможем рассказать вам об этом коррекционном детском доме — это то, что из 68 детей всего трое имеют медицинский диагноз «умственно отсталый».

Как же выходит, что детдом забит детьми? Все очень просто: туда сплавляют нерадивых, буйных, опасных и «тяжелых» детей со всех областных приютов и интернатов. Делают липовые результаты тестирования, на основе которых ребенку и присваивается диагноз.

Есть среди воспитанников и восьмилетние девочки-проститутки, на которых зарабатывали родители, и мальчики, отцы которые на их глазах убили топором все семью. Однако при чутком участие воспитателей — о чудо! — дети исцеляются душевно и становятся «нормальными», насколько это возможно.

Основным методом социализации и исправления трудных характеров в этом детском доме служит трудотерапия — до 90% учебного времени посвящены именно этому занятию. И для Тугезы есть два объекта, непосредственно связанных с трудотерапией: столярная мастерская и комната социально-бытовой ориентации.

В столярной мастерской все держится на энтузиазме. Практически все инструменты либо очень древние, либо их вообще нет. Нужны молотки, ножовки, гвозди (30–150), саморезы, выжигатели, сверла, резцы по дереву, рубанки и так далее.

Комната социально-бытовой ориентации — это кабинет, выполненный в виде квартиры, где детей учат управляться с домашним хозяйством: готовить, мыть посуду, гладить, стирать. Сейчас комната выглядит крайне убого. Три кастрюли, пять тарелок, две плиты, шкафчик от кухонного гарнитура и сломанный утюг. Очень требуется полноценный кухонный гарнитур, да и чтобы была мойка была и шкафчики, и в самих шкафчиках не пусто.

Мы сразу подхватили эту идею: раз уж браться, то по полной — оборудовать нормальную комнату социально-бытовой ориентации: гарнитур, все кухонные принадлежности, стиральную машину, посуду, гладильные доски, утюги, электрочайники, мясорубки, скалки, сковородки, кастрюли, тазики — словом всё, что нужно домохозяйке.

Отчет

Отчёт — по традиции в нашем ЖЖ.

Самый верный и быстрый способ связаться с нами — зайти в нашу группу на Фейсбуке. Можно вполне рассчитывать на то, что там сразу найдутся координаторы именно этой акции и с удовольствием ответят на все ваши вопросы.

Конечно же, мы до неприличия социальны, поэтому аналогичный трюк можно провернуть в Живом Журнале, ВКонтакте, в Одноклассниках, Твиттере и даже Инстаграме. Ну а если вы совсем нигде не зарегистированы, можно воспользоваться старым дедовским способом и написать нам письмо по адресу vmeste@together.ru.