Собрано 55 000 рублей

Участвовали 67 человек

Сбор денег начался 29 апреля

Акция завершилась 29 мая 2012

Оборудование для центра «Дети радуги»

«Дети Радуги» — маленький, но очень гордый народ благотворительный центр из украинского Северодонецка, помогающий детям, больным аутизмом. Фонд создали мамы таких детей, которые каждый день доказывают, что больные дети тоже могу быть здоровыми и счастливыми.

Хоть «Дети Радуги» формально и называется «центром», но в поле зрения неравнодушных людей попадает нечасто. Всё существует на голом энтузиазме, который, как известно, не очень хорошо себя чувствует зимой ввиду своей наготы. Зимы в Северодонецке, как понятно из названия городка, очень тяжелые, а оплачивать отопление приходится из пожертвований — других источников финансирования у «Детей Радуги» нет.

Впрочем, перезимовали и ладно — сейчас не об этом. В действительности у центра большие проблемы с техникой и оборудованием. Вот о чём мечтают дети радуги:

Может показаться, что кое-что из списка не входит в список, скажем прямо, «жизненно необходимых вещей». К примеру, планшетные компьютеры. Надо признаться, поначалу мы тоже немного удивились, но потом наши сомнения сломил очень простой и понятный ответ людей, давно занимающихся аутичными детьми:

Детям-аутистам довольно сложно использовать простой компьютер в силу особенности их поведения. Планшет куда больше похож на «папку» с карточками — традиционный инструмент для обучения таких детей. Существует огромное количество обучающих программ разной направленности, в том числе коммуникационные программы созданные специально для аутистов. Если освоение таких программ пойдёт хорошо, это будет замена традиционным папкам с карточками. И это выход для безречевых детей.

Заинтересовать, включить их в работу, выудить из своего мирка — вот задача которая стоит перед этими компьютерами.

Говоря об обучающих наборах («интерактивная кухня» и «супермаркет») можно тоже с первого взгляда подумать, что с жиру бесятся, ведь не детдомовские дети и в магазины все-таки ходят. Ан-нет, тут всё сложнее.

Детки видят дома кухню и в магазины ходят — это верно. Но это необычные детки. Надо знать приёмы при помощи которых нужно обучать аутичных детей. Родители не всегда владеют (а в большей степени вообще не владеют) этим умением.

Вот, что пишет директор фонда, а по совместительству мама мальчика с аутизмом: «Вот на своём примере — я не знала как научить Антошу одеваться, как научить его обуть ботинки. Пробовала много раз дома, но у меня не выходило. А наша психолог сделала это за три занятия. Так и с кухней, и с магазином. Тут будут работать психолог и дефектолог. Они будут учить как детей так и родителей. Правилам поведения в магазине, как научить ребёнка зажечь газ, как научить вымыть руки. Для наших детей это часто сложный процесс и это всё не просто».

Причины аутизма не выявлены до конца, но среди возможных вариантов выделяют окружение, условия жизни и отношение родителей к ребёнку. Качество коммуникации и игровой поход очень важны. Для особо интересующихся: у Натальи Абрамовой (директора центра) есть свой блог в Живом Журнале — там она обо всём обстоятельно рассказывает.

Отчет

Отчет об акции по старой доброй традиции висит в нашем ЖЖ.

Самый верный и быстрый способ связаться с нами — зайти в нашу группу на Фейсбуке. Можно вполне рассчитывать на то, что там сразу найдутся координаторы именно этой акции и с удовольствием ответят на все ваши вопросы.

Конечно же, мы до неприличия социальны, поэтому аналогичный трюк можно провернуть в Живом Журнале, ВКонтакте, в Одноклассниках, Твиттере и даже Инстаграме. Ну а если вы совсем нигде не зарегистированы, можно воспользоваться старым дедовским способом и написать нам письмо по адресу vmeste@together.ru.